Сочетание обоев в интерьере

Выбор обоев непростое дело, ведь они оказывают непосредственное влияние на интерьер в целом. Можно руководствоваться простым желанием выбрать цвет который нравится, но гораздо разумнее подбирать обои именно по интерьеру, мебели и типу комнаты.

Для правильного сочетания существуют незыблемые правила:

  1. С южной стороны любое помещение оформляют в холодных или нейтральных тонах. К нейтральному относится зелень и фиолетовое. С выходом окон на север — противоположное, работаем с тёплыми оттенками.
  2. Чем меньше комната, тем мягче контрасты, мельче рисунок. Но в комнате за 30 м2 крупные элементы желательны. Например, цветы на всю ширину полосы.
  3. Подчёркиваем проёмы окон, дверей, повороты стен и углов, а не наоборот. То есть, должно согласовываться с конструктивными особенностями интерьера. Какую где мебель поставить — нужно решать ещё до поклейки обоев.
  4. Нельзя следовать исключительно за модными тенденциями. Во время покупки желательно подключать интуицию. Она не обманывает. Прислушиваемся к себе, потому что среди выбранного придётся жить, и без ощущения нарочитой претенциозности желательно.
  5. Монотонность можно создать любым цветом, не только зеленым, жёлтым, малиновым. Пагубная практика: подбираются точно такие же обои, как фасады у мебельной стенки. Нет, должно слегка отличаться.
  6. Необходимо помнить, что существует ряд «коварных» цветов, которые вблизи радуют, но в интерьере меняют свои свойства. Таковыми являются:

обои

  • ярко-зелёный. Этот красавец успокаивает, но слишком навязчив;
  • ярко-жёлтый. Цвет зрелого лимона на стене «уничтожает» пространственные эффекты, стена в жёлтом кажется ближе;
  • малиновый цвет, напрягает ум. Хорош для кабинета, но не пребывать же в постоянном напряжении!

Мягкие контрасты в теплом или холодном колорите радуют взор.

Совет: перед покупкой обоев сделайте замеры и уточните, сколько полос (не в общей площади, а именно полос!) нужно для вашей комнаты.

Комбинация светлых и темных, узорчатых или полосатых холстов — эффектный приём. Это же касается и разбивки стены на 2-3 яруса: фон, цоколь, карниз. Комплекты такого плана в стилях «Викторианский», «Эрмитаж» и прочих весьма популярны. Приемлемо, если диванами и креслами вся эта красота потом не заставится. Интересно смотрятся «окна» — в профессиональной терминологии — картуши, но только если собраны они на большой стене.

Итак, стены оштпатлеваны, загрунтованы, проклеены. Что дальше? Не поленитесь, расчертите поверхности с отвесом и уровнем на прямоугольники, в соответствии с холстами шпалер. По такой разметке будет потом легче клеить. А главное — разметка «сама» подскажет рисунок обоев.

Три цвета вычеркнуто, осталось много других. Помним, что истинная красота не в конкретном цвете, а в сочетании оттенков. Они получены из основного спектрального колера и его последующих метаморфоз. Такие переливы от основного желательны в мебели, коврах, шторах и пр..

Сочетание обоев в гостиной

Выбрав доминирующий цвет, задайтесь целью ему подыграть. К красному подходит золото и коричневое. К черному — жемчужно-сиреневое, к хаки — малиновое…

Правило: нужно мысленно разбелить цвет, а потом ещё его слегка загрязнить сажей. Получаем дополнительный цвета, гармонизирующие с основным.

обои

Три аспекта цвета — яркий + разбел яркого + разбел яркого с загрязнением (можно до малопонятности исходящего цвета) — эта та триада колеров, с помощью которой создается уют. Не важно, в промежуточных полосках одна из этих составляющих, или она в широких полосах метровых обоев, или на шторах — по собственному разумению.

Гостиная с желтыми кожаными креслами. Отличный фон для таких кресел — коричневые обои с сиреневыми вкраплениями. Кожа не прикрыта, значит, она гладкая. К гладкому выбираем витиеватый арабский рисунок. Богато, выразительно. Строго геометрическая люстра сюда, конечно же, сюда не подойдёт.

Сочетание цвета обоев для спальни

Спальня в глубоких синих тонах. Пепельно серые атласные подушки, шторы, покрывала — лучший камертон для того, чтобы синий не выглядел излишне холодным. И серебро с радужными переливами в арматуре люстры, торшера, бра. Белый мебельный гарнитур способен выравнять возможный разнобой. Струйки света от встроенных в потолок ламп. Но жёлтые или белые, без флюоресценции.

обои

Перламутр и бархат. Такое изысканное сочетание в былые времена могли позволить только князья. Но в эпоху винила тиснёная роскошь стала доступной всем. Выбираем для спальни общий фон. Пускай, он будет с имитацией бархата с золочением. В контрасте с ним выбираем мебель с перламутром. Когда на стенах много перламутра — мебель нужна матовая, ткани с ворсистой поверхностью. Иногда мебель старят до трещинок. Приём хорош даже для резко отличающихся друг от друга цветов на стенах и мебели. Бордо и яркая зелень просто поют в таком сочетании. Испортить общую задумку можно только однообразностью: лишь один перламутр или один только бархат.

Для маленьких комнат раппорт (повторение элементов рисунка) для комнат 12 — 14 м2 не должен превышать 10 — 15 см. Иначе куда линия рисунка убежала — неизвестно. Хороши выразительные полосы, волны, мелкий цветочек, но не нужно никакого японского ротанга! Всё строго геометрическое зрительно сузит. Удачным решением станет рисунок «дождик» (лучше с радужным переливом) или имитация альфрейной работы на стене «грубая штукатурка», работа широкой кистью, акварельные разводы. Такой же выбор желателен для детской комнаты, в прихожей.

Сочетание обоев и штор

Шторы в растянутом состоянии должны почти слиться со стенами. В дневное время стремительные складки выпуклы, а потому сами по себе уже являются акцентом. Эти два обстоятельства диктуют выбирать шторную ткань без излишеств в рисунке, максимально приближенные по цвету к общему стеновому оформлению. Обыграть можно в фактуре: подвешиваем либо очень гладкое, либо грубое, как мешковина. Исключение составляет только серые или белые шторы. Бесцветное подойдёт ко всему, даже к пёстрому.

обои

Особо примечателен новомодный «итальянский» рисунок: черные цветы на белом или наоборот. Возникло от нехватки пигментов в производстве, но вовремя широко разрекламировано. Течение подхвачено, улучшено, стало невероятно популярным. Теперь этот рисунок ещё более витиеват, вычурен, наносится на тиснёный фон. Успех определило свойство зрения. Очень комфортно следить за поворотами линий. Отдыхается среди таких обоев без сожаления о потерянном времени. Робмы же, квадраты словно бы отсчитывают секунды: отдохнул немного — вставай!

Поэтому так тянет к веткам с диковинными птицами и цветами на шпалерах. Можно, если очень хочется. Необходимо выделить участок с таким рисунком на самом видном месте, так чтобы «картину» ничто не загораживало, подчеркнуть нейтральным окружением, можно полосами.

Красно-бело-чёрный авангард

Молодёжно, свежо! Было таковым всегда и выдумано не сегодня. Но соблюсти меру в этой триаде сложно. Однако, возможно. Учитываем, что белый потолок — ослабляющий контрасты фактор. От него никуда не деться.

Ещё пол. Он всегда желателен в тёплых тонах. Цвет пола можно ввести как баланс в общую напряжённость колорита. Пол может быть и зеленоватым, и бежевым, даже с синим оттенком. Цвет пола вводится в вертикали: мебель, шторы или повторяется в мягкой обивке.

Поделиться:

Комментарии: