Алюминиевые батареи — размеры и расчет
Подобно чугунным батареям, алюминиевые радиаторы считаются секционными отопительными приборами. Следует заметить, что каждая из секций описываемого изделия может считаться отдельным нагревательным элементом. Для повышения мощности такие детали собирают в батареи, используя для этого специальные ниппеля и уплотнителями. Алюминиевые батареи появились на отечественном строительном рынке в 80 годах прошлого века. Такие отопительные приборы быстро приобрели популярность среди потребителей, вытеснили из квартир чугунные изделия.
Выбирая изделия из алюминия необходимо знать их достоинства использования:
- Небольшой вес, масса отдельной секции не превышает 2 килограммов.
- Демократичная стоимость.
- Простота монтажа батарей.
- Огромный выбор дизайна, цветов и оттенков отопительных приборов.
Поверхность изделий обрабатывается термостойкой краской. Благодаря такому покрытию радиаторы легко моются стандартными средствами и быстро очищаются от пыли и загрязнений.
Алюминиевые батареи имеют хорошую теплоотдачу. Это связано с наличием тонкостенных рёбер жёсткости, которые занимают значительную площадь. Площадь обогрева отдельной секции доходит до 0,5м2.
Глубина алюминиевого радиатора в 11 сантиметров против чугунного аналога в 14 сантиметров позволяет легко монтировать этот отопительный прибор в труднодоступных местах, узких нишах над подоконником.
В каждой секции батареи находится до 500 миллилитров теплоносителя, что позволяет моментально нагревать жидкость.Тепловая мощность отдельной секции при температуре горячей воды в 90 градусов доходит до 160 ватт.
Несмотря на огромное количество положительных качеств у алюминиевых радиаторов есть несколько недостатков. Прежде всего. это чувствительность к химическому составу теплоносителя. Под воздействием некоторых элементов происходит разрушение стенок отопительных приборов. Алюминий считается активным металлом. При соприкосновении с воздухом он образует защитную плёнку, которая мешает дальнейшему разрушению. При повреждении защитного слоя начинается активная химическая реакция с выделением большого количества водорода, что может привести к разрыву стенок отопительного прибора.
Совет! Не перекрывайте краны в алюминиевых радиаторах без антикоррозийного покрытия в летний период.
Образующемуся водороду будет некуда деваться, он легко разорвёт стенки батареи.
Секции рассматриваемых отопительных приборов соединяются при помощи резиновых прокладок. Использовать в системе в качестве теплоносителя антифриз не рекомендовано, ведь такая жидкость быстро разрушит прокладки, что приведёт к образованию протечек. Алюминиевые радиаторы обладают тонкими металлическими стенками, что позволяет использовать приборы при минимальном давлении в системе. При выборе подобных батарей обращайте особое внимание на рабочее давление.
Размеры алюминиевых батарей
Габариты рассматриваемых отопительных приборов определяются по размерам секции. В свою очередь эта составляющая деталь зависит от глубины, ширины и межосевого расстояния. Последний показатель, межосевое расстояние или высота считается самым важным. От его размера зависит площадь батареи, что влияет на её мощность и тепловую отдачу. По расстоянию между осями подбирают место установки прибора, тип подвода труб отопления.
По строительным нормам расстояние между верхней и нижней осями алюминиевого радиатора должно соответствовать 35 или 50 сантиметров. На такие изделия приходится до 80% рынка, остальные 20% батарей имеют межосевое расстояние в пределах 20-80 сантиметров с шагом в 10 сантиметров.
Существуют и нестандартные конфигурации радиаторов плинтусного типа. Такие отопительные приборы имеют минимальную высоту, но значительную длину. Существуют и вертикальные радиаторы с небольшой шириной и высотой до 2,5 метра. Самая распространённая глубина изделия – 8,5 сантиметров, может быть 8 или 10 сантиметров. В общем, длина алюминиевого радиатора будет зависеть от количества секций. Если учитывать, что длина отдельной детали равна 8 сантиметров, то длина 5 секционной батареи будет равняться 40 сантиметров.
Расчёт батарей для помещений
В основу расчёта количества алюминиевых радиаторов отопления на жилую комнату берётся тот факт, что для прогрева 1м2 полезной площади понадобится 100 ватт тепловой энергии. Из этого можно вывести простую формулу:
Кс= П/М
Кс – количество секций радиатора;
П — площадь жилого помещения;
М – мощность отдельной секции.
К примеру, у нас есть комната с габаритными размерами 3*3 метра с одним окном. Это значит, что для такого помещения необходима одна батарея (отопительные приборы обычно устанавливаются под окнами). В нашем примере будем учитывать, что мощность отдельной секции составляет 150 ватт. Вводим значения в формулу и получаем результат – 9м2/0,15 кВт = 6 секций. В итоге, для комфортного обогрева нашей комнаты понадобится один алюминиевый радиатор с 6 секциями.
Установка алюминиевых батарей
Весь монтажный процесс условно разделяют на несколько этапов. В начале работ устанавливают крепежи на стену и навешивают отопительный прибор, далее радиатор подключается к трубопроводу с горячим теплоносителем и обратке. На завершающей стадии работ проводится проверка прибора на герметичность.
Если есть необходимость добавки к радиатору дополнительной секции нужно приобрести в магазине резиновые прокладки и ниппеля с левой и правой резьбой. Соединение батареи проводится в такой последовательности:
- укладываем радиатор на ровную поверхность;
- вставляем ниппеля и прокладки в центральные отверстия в батарее;
- прислоняем и прикручиваем дополнительную секцию;
- ниппеля нужно вращать поочерёдно по несколько оборотов, чтоб не возникало перекосов и деформаций металла.
После добавки секции проверяют герметичность отопительного прибора и подсоединяют его к системе.
Для обогрева небольших помещений, например дачи, некоторые пользователи используют автономные системы отопления. Примером одного из таких приборов может стать алюминиевый радиатор оснащённый тэном. В данном случае мощность элемента нагрева подбирается по площади комнаты (об этом мы уже говорили в расчёте батареи отопления).
Тэн вкручивают в гнездо отопительного прибора и подключают к источнику электроснабжения. Этот элемент будет подогревать теплоноситель и сам радиатор, после этого происходит отдача тепла в помещение. Для улучшения эффективности батареи и экономии на энергоносителе тэн оснащают терморегулятором, который позволяет включать и отключать нагревательный элемент при определённых температурных показателях в помещении.
Подключение алюминиевых батарей
Для закрепления радиаторов на поверхности ограждающих конструкций в большинстве случаев используются настенные крепежи. Заметим, что количество фиксаторов будет зависеть от числа секций в отопительном приборе.
Если для небольших радиаторов с 4-9 сегментами допустимо использование трёх креплений, то для габаритных отопительных приборов с 25 секциями количество кронштейнов увеличивается до 7 штук.
Установка радиаторов начинается с нанесения разметки на стене для установки креплений. Далее радиатор выравнивают в соответствии с показателями строительного уровня, подключают трубопровод с подачей теплоносителя и с обраткой через шаровые краны. Такие вентили позволят при необходимости перекрыть воду. Чтоб не нарушать работоспособность системы делают байпас, который позволит горячей воде циркулировать в обход алюминиевой батареи отопления.